[건강음식] 세계 10대 장수 식품 - 견과류(아몬드,호두 등) 종류와 효능

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◐ [건강음식] 세계 10대 장수 식품 - 견과류(아몬드,호두 등) 종류와 효능 ◑


  

미국의 대표적인 시사주간지인 "타임"에서 2006년 소개한 세계 10대 장수 식품 중의 하나가 견과류이다.  그 전 2003년에는 미국의 대표적인 견과류인 호두와 아몬드에 "심장병 예방에 도움된다"는 문구도 FDA에서 허용했을 만큼 견과류는 몸에 좋으며 특히 심장병 질환에 효능이 있다고 한다.

 

한 연구 결과에 의하면 일주일에 5일 이상 섭취한 사람은 견과류의 섭취를 하지 않거나 가끔 먹는 사람들에 비해 심장병 질환에 걸릴 확률이 절반 이상 낮다고 한다.


 


 

견과류 종류와 효능

 

견과류의 효능 중 공통적이며 가장 강조되는 것은 심장병 질환 예방과 두뇌 활동 활성화라 할 수 있다.  견과류의 종류로는 땅콩, 호박씨, 은행, 밤, 들깨, 참깨, 아몬드, 헤이즐넛, 피칸, 피스타치오, 호두, 해바라기씨, 잣 등 이며 그 중 최고라 할 수 있는 대표적인 견과류는 호두이다.

 

견과류 중에서 자주 접할 수 있는 호두, 아몬드, 땅콩, 밤의 효능은 아래와 같으며 견과류에는 공통으로 식이섬유와 단백질이 풍부하고 셀레늄, 비타민E와 같은 항산화 성분들이 함유되어 있어 노화 억제, 성인병 예방 등의 효능이 있다.

 



* 호두

- 뇌에 영양을 공급하여 활발한 두뇌 활동에 효과적이라 아이들에게 특히 좋다.

- 오메가3 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병 질환 예방의 효능이 있다.

- 육류보다 고급 단백질이 포함되어 있어 자라나는 아이들에게 특히 좋다.

- 그 밖에, 빈혈의 치료 및 예방, 피로회복, 기관지 보호, 변비 예방, 노화 방지의 효능이 탁월하다.

 

* 아몬드

- 아몬드에는 오메가3가 거의 없지만 항산화 작용이 탁월한 비타민 E가 풍부하여 성인병 억제, 성 기능 강화, 노화 억제 효능이 있다.

 

* 땅콩

- 땅콩에는 근육 형성에 도움되는 지방과 단백질이 풍부하다.

- 땅콩에는 리놀렌산과 올레산의 함유량이 높아 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다.

- 그 밖에, 변비와 당뇨병에 좋으며 주의할 점은 볶은 땅콩을 오래 두면 성인병의 원인이 되는 과산화지질이 생기기 쉬우므로 볶은 땅콩은 빨리 섭취하는 것이 좋다.

 

* 밤

- 견과류 중에 5대 영양소를 골고루 포함하고 있는 완전 식품이라 할 수 있다.

- 비타민B, 비타민C가 많아 면역력 향상의 효능이 있다.

- 비장을 강화시켜 체질이 허약한 사람에게 좋다.

- 그 밖에 노인성 관절통이나 류머티즘에 좋으며, 피로회복, 피부미용의 효능이 있다.

- 참고로, 수분이 조금 줄어들도록 말리면 당도가 높아져 맛이 더 좋으며 군밤 보다는 삶은 밤이 더 좋다.

 

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