엄정화, 아오이유우 다이어트에 사용된 감자의 효능
- 식품, 배달요리
- 2013. 3. 23. 20:38
◐ 엄정화, 아오이유우 다이어트에 사용된 감자의 효능 ◑
감자의 칼로리는 100g 당 55kcal 로 낮은 편이며 포만감을 다른 음식에 비해 빨리 주므로 고구마와 함께, 다이어트할 때 주로 이용하는 음식이다.
우리나라 배우로는 엄정화가 다이어트로 주로 이용했으며, 일본에서는 아오이 유우가 자주 이용하는 것으로 알려졌다. 아오이 유우의 식단을 보면 호박, 고구마, 감자를 주로 먹으며 부족한 영양소는 채소를 섭취하여 보충한다고 한다.
감자로만 원푸드 다이어트를 하는 방법은 세 끼를 모두 감자로 먹는 것인데 아침에는 생감자즙 1잔, 점심에는 찐감자 2~3개, 저녁에는 매쉬포테이토라고 우유와 감자를 함께 먹거나 삶은 감자 위에 치즈를 얹어 먹는다고 한다. 우유나 치즈와 함께 먹는 이유는 치즈나 우유에 포함된 비타민, 칼슘, 인 등이 감자의 영양분과 상호 보완 작용을 일으키기 때문이다.
참고로, 감자는 싹이 나면 독성이 있기 때문에 싹이 나지 않도록 잘 말린 후 보관해야 한다. 상온에 보관할 경우 3~4주 후면 싹이 나므로 오래 보관하려면 신문지로 싸서 냉장고에 보관하는 것이 좋다. 냉장고에 보관할 때는 사과와 함께 보관하면 싹이 나는 것을 오랫동안 막을 수 있다.
위의 사진을 보면 붉은색 감자와 자주색 감자가 있는데 홍영과 자영으로 부르며 야생종과 교배하여 개발한 감자이다. 새로 개발한 홍영과 자영에는 항암효과와 노화방지에 탁월한 안토시아닌 성분이 월등히 많으므로 여유가 된다면 일반 감자보다 홍영과 자영을 구매하여 먹는 것도 좋다.
감자의 효능
감자의 효능은 아래와 같으며 감자의 제철은 6월 경으로 장마가 오기 전에 모두 수확하는 편이다.
- 감자에 포함된 판토텐산이란 성분이 체내 점막을 튼튼하게 하여 위궤양의 예방과 치료에 탁월한 효과가 있다.
- 칼륨은 체내의 나트륨을 배출하는 효과가 있는데 감자에 칼륨의 함량이 많아 나트륨 배출에 효과가 좋아 고혈압, 심혈관 질환에 좋다
- 식이섬유가 풍부하여 변비에도 좋다.
- 감자는 다른 곡류에 비해 비타민C의 함량이 많아 면역력 향상에도 효능이 있으며 철분이 많은 채소와 함께 먹으면 철분의 체내 흡수를 도와주므로 빈혈에도 효과적이다.
- 이 밖에 당뇨병 예방, 치매예방, 항염증 등의 효능이 있다.
이 글을 공유하기